«В психушке было веселее...»


Мы реши вспомнить самое интересное, связанное с жизнью всеми любимого артиста, который остался «последним героем» ушедшей эпохи...

Виктор родился 21 июня 1962 в Ленинграде. Имея характерную внешность для корейца, он часто подвергался насмешкам со стороны сверстников.

«В детстве меня дразнили "японцем", и я очень обижался. Сейчас мне в голову не придет выяснять, кто по национальности мои друзья. Есть среди них русские, украинцы, евреи, армяне… Но это не мешает нам общаться. Я думаю, вести такой учет просто глупо. Люди не делятся на хороших немцев и плохих французов».

Виктор Цой

Первая музыкальная группа, «Палата № 6», появилась еще во времена обучения в средней художественной школе. Виктор Цой был в ней бас-гитаристом, поскольку на то время практически не умел играть на гитаре.
Группа просуществовала до 1981 года. Возвращаясь из Москвы, где он выступал на «квартирнике», Цой в электричке напевал свои песни. Там его услышал Борис Гребенщиков. Музыканту понравились песни, и он пообещал Виктору свою помощь и поддержку в дальнейшем.

Летом 1981 года была основана новая группа «Гарин и Гиперболоиды». Однако вскоре одного из основателей, друга Цоя, забирают в армию. Группа меняет название на «Кино» и приступает к записи дебютного альбома. Появились первые серьезные выступления на «квартирниках».

Осенью 1983 года Цой, избегая службы в армии, инсценировал самоубийство и попал на лечение в психиатрическую больницу, в которой провел полтора месяца. Сам он потом вспоминал следующее:


«Очень в армию не хотелось идти. Как-то не вовремя это было. И настроение не то… В психушке было веселее».

После выхода из больницы он пишет несколько новых песен и выступает на фестивале Ленинградского рок-клуба, где его группа получила лауреатское звание.

Чтобы не получить наказание за тунеядство, Цой устроился работать кочегаром. Свою кочегарку он называл «камчаткой». В 1984 году вышел альбом группы под названием «Начальник камчатки». Теперь это культовое место для всех поклонников его творчества. Там расположился музей его памяти.

Виктор позже говорил:

«Я уже не работаю в кочегарке. И на самом деле я этому, конечно, очень рад. В такой работе есть налет романтики — подпольный музыкант, все такое. Но это же ненормально. Это пользы делу не приносит. Гораздо больше пользы в том, чтобы заниматься своим делом, и только им, а не гнуть спину, кидая уголь».

В 1987 году группа имела богатый концертный график: премьера фильма «Асса», последнее выступление в рок-клубе, запись нового альбома и съёмки своего последнего фильма «Игла». В связи с этим, «Кино» доработали «Группу крови» и на время прекратили концертную деятельность. 

«"Асса"… Нормальный фильм. Весело было работать — хорошая компания подобралась. Он мог быть еще лучше, если бы был покороче. На мой взгляд, он затянут. Движения не хватает».

В 1988 выходит «Игла» и «Группа крови», которые породили «киноманию». В связи с этим начинают триумфальные гастроли группы по России, Украине и Белоруссии.  

«Мне нравится "Игла". Она мне по-человечески ближе, понятнее. Я там не играю. Веду себя так, как в жизни. И слов минимум. В общем, все как в жизни».

В 1988 началась работа над альбомом «Звезда по имени солнце». В начале 1989 группа «Кино» впервые едет за границу во Францию, где записывают и выпускают альбом «Последний герой». Летом Виктор едет в США. Тем временем «Игла» выходит на второе место в прокате советских фильмов.

24 июня 1990 года прошёл последний концерт «Кино» в Москве на арене Лужников. На этом концерте, впервые после московской Олимпиады-80, был зажжён Олимпийский огонь. После этого Цой под акустическую гитару начал записывать наработки для нового альбома. 

Он не был закончен. 15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погиб в автокатастрофе. ДТП произошло недалеко от Риги. Согласно официальной версии, Цой заснул за рулём. Его автомобиль выехал на встречную полосу, где столкнулся с автобусом. 

Альбом, который не закончил Цой, был дописанный музыкантами группы «Кино» уже после его смерти. Он поступил в продажу в декабре 1990 года и получил символическое название «Чёрный альбом».

Виктор Цой стал для большинства «последним героем» того времени. Хотя сам он говорил, что не является таковым. Его песни слушают поколения, которые родились уже после смерти музыканта. Его песни песни поют под гитару с такой отдачей, как будто передают свои собственные переживания. Их исполняли многие известные музыканты и простые дворовые гитаристы.

Сейчас трудно найти человека на просторах бывшего СССР, который не знал бы хотя бы нескольких песен культового музыканта. 

Это, предположительно, последнее фото Виктора Цоя.

Некоторые поклонники не верят в его смерть. Они считают, что, просто устав от славы, он уехал за границу, где до сих пор живет счастливо... Такая вера вызывает грустные эмоции. Однако  можно согласится с фанатами в том, что Цой жив... Он продолжает жить в своих песнях и сердцах миллионов людей. 

В финальной сцене фильма «Игла» герой Виктора Цоя получает несколько ударов ножом от неизвестного. После чего встает и уходит по пустынной алее парка. Поклонники знают: «Он выживет! Дойдет!». Ведь герой этого фильма - это воплощение самого Виктора...

Мы подобрали несколько прекрасных фильмов о нём. Первый рассказывает о его жизни и творчестве. Второй проводит самое настоящее расследование гибели известного музыканта. ИМХО, эта версия оказалась самой правдоподобной.


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Вам необходимо создать сайт?

Давайте обсудим все подробности Вашего проекта и сделаем его!


+38(066)60-70-400

chekiley@mail.ru

Напишите нам с сайта